2024-08-28

PENGGUNA TTE MENINGKAT DRASTIS

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) di bawah kepemimpinan Pj Gubernur Prof Zudan Arif Fakrulloh terus menunjukkan komitmen kuat dalam mengakselerasi digitalisasi birokrasi.

Salah satu langkah nyata adalah peningkatan signifikan jumlah pengguna Tanda Tangan Elektronik (TTE) di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov Sulsel. Data menunjukkan bahwa jumlah pengguna TTE yang pada tahun 2023 hanya mencapai 332 akun, melonjak tajam menjadi 1.065 akun pada periode Juni hingga Agustus 2024.

Kenaikan ini sejalan dengan upaya Prof Zudan untuk mempercepat transformasi digital dalam pemerintahan, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan publik. Kini, persuratan rutin, nota dinas, surat tugas, dan berbagai dokumen resmi lainnya di Pemprov Sulsel telah menggunakan surat elektronik yang dilengkapi dengan TTE, menunjukkan kemajuan signifikan dalam sistem birokrasi digital.

Langkah ini mendapat apresiasi dari Prof Dr Judhariksawan, Pengamat Informatika dan Perkembangan Teknologi dari Universitas Hasanuddin (Unhas). Ia memuji komitmen Prof Zudan dalam mendorong digitalisasi pemerintahan, yang menurutnya sangat tepat untuk meningkatkan kinerja birokrasi.

Ia juga mengingatkan pentingnya meningkatkan kapasitas aparatur dalam penguasaan teknologi dan memastikan keamanan siber serta perlindungan data pribadi agar proses digitalisasi ini berjalan lancar dan aman. Menurutnya, langkah-langkah ini akan memperkuat posisi Sulsel sebagai provinsi yang maju dalam penerapan e-government.

#sulselprov #pjgubernursulsel #ZudanArifFakrulloh #profzudan #tandatanganelektronik